不可不知的PM2.5

圖片來源:財訊雙週刊 第 448 期

這兩年來,國人最有感也最關注的環境新議題就是空氣汙染,以及眾人聞之色變的PM2.5,究竟霾害對於健康和環境的影響有多大,為何中國政府鐵了心,克服萬難都要推動電動車,就讓立凱小編,將各家報導整理為簡單易讀的懶人包,讓我們共同關心空汙問題

甚麼是PM2.5?
PM:particulate matter的縮寫,翻譯為“細顆粒物”或"懸浮微粒",此為懸浮於空氣中水分子之外的固態或液態粒狀物。

2.5:指的是2.5微米,1000微米=1毫米,相當於頭髮絲直徑的1/28。

 

PM2.5對人體危害有多大?

PM2.5主要會造成:

  1. 肺部及呼吸道 – PM2.5會影響肺部換氣,使得肺功能下降,還會引發呼吸道疾病,與肺癌產生有關。

    2、心血管 – PM2.5會誘發慢性發炎,導致抵抗力變差,容易感染。此外也會導致血管硬化、產生血栓、自律神經系統失調、心律不整,增加誘發心肌梗塞等心血管疾病的風險。

    3、腦部 – PM2.5對腦部微小血管的破壞,可能導致中風或失智的風險增加,甚至是直接造成神經性退化疾病,出現阿茲海默症的前期病理變化。

    4、其他 – PM2.5會導致新生兒出生體重下降,體重不足會增加病變以及死亡風險。

進一步說明如下:

人每天要吸入約1萬升空氣,造成日積月累肺部會吸入劑量可觀的空氣污染物,此已成為國人主要的癌症致死原因之一。PM2.5因粒徑小,無法被鼻腔絨毛阻擋直接進入下呼吸道至肺泡外,並在肺泡上沉積下來,會幹擾肺部的氣體交換,損傷肺泡和粘膜,引起肺組織的慢性纖維化,甚至也能穿透皮膚,隨血液循環全身,到達身體各部位,因此不只是呼吸道疾病,甚至會導致慢性心血管疾病、中風等。

PM2.5含有大量的鉻、鉛、砷等重金屬,還有硫酸鹽、碳酸鹽等成份,故重金屬可致急性中毒,引發慢性的肺部及血液癌變,有機污染物則會導致不育,對生殖系統造成影響,除此WHO報告也指出其和神經系統發育、認知能力發展、糖尿病有關,並更加肯定細懸浮微粒與心血管和呼吸系統疾病致死的因果關係。

簡而言之,PM2.5,將直接及間接造成過敏、氣喘、肺氣腫、肺癌、心血管疾病、肺心病,加重哮喘病,引起慢 性鼻咽炎、慢性支氣管炎、肝癌、血液疾病等一係列病變,嚴重的可危及生命

依照懸浮微粒的粒徑不同,對人體生理的影響如下表:

screenshot-nehrc.nhri.org.tw 2016-01-08 14-45-45

圖片來源:(環保署)

PM2.5的來源?

  1. 自然活動:火山爆發、森林火災、地殼岩石、風蝕揚塵、海鹽飛沫等
  2. 人為活動:
    • 原生性:火力發電廠、石化工廠、一般工廠燃燒不完全所產生的,包括重金屬、戴奧辛、多環芳香烴、及柴油車燃燒不完全的有機碳
    • 衍生性:工廠、汽機車、石化業所排的硫氧化物或氮氧化物、有機碳化合物,受到日照產生硫酸鹽、硝酸鹽及有機碳等有毒的細懸浮微粒,形成了二次污染物。;或從汽化的化學物質,經過冷凝或吸附作用變成一顆小小微粒,比如來自燃煤、燃油廠、煉鋼廠、石化相關產業工廠、機動車輛等。

screenshot-www.ey.gov.tw 2016-01-11 15-07-29.png

行政院環境保護署 104年 3月資料

台灣空氣汙染狀況體檢

細懸浮微粒(PM2.5)指標對照表與活動建議

台灣空氣品質及PM2.5汙染狀況?

根據天下雜誌2013年11月報導,台灣十大死因中,有七大和空氣污染密切相關。 和OECD的36國相比,台灣的懸浮微粒濃度更高居第二糟。

從環保署、WHO、OECD與主計處資料交叉比對後,得知下列統計結果(資料來源:天下雜誌):

想知道所處地區的空污即時資訊,在台灣可查詢環保署的台灣空氣品質監測網 ; 其他地區,可查詢由中國非政府組織AQICN.org推出「世界空氣品質指數」(World Air Quality Index),這個全球即時互動地圖由68個國家的8028個官方監測站彙集的數據,也包含台灣。

PM2.5與PM10有何不同?

  1. 體積不同:按球體體積公式計算PM10的體積是PM2.5的體積的64倍。
  2. 來源不同
    • PM2.5:日常發電、工業生產、汽車尾氣排放等過程中經過燃燒而排放的殘留物,如機動車尾氣、燃煤等,除此之外還有一些揮發性有機物
    • PM10:主要為汙染源的直接排放,比如煙囪與車輛,其他尚有材料的破碎碾磨處理過程以及被風揚起的塵土。
  3. 組成不同:流行病理學研究已確立PM2.5懸浮粒子比PM10具有較強的吸附能力,更容易附著戴奧辛、多環芳香烴、硫氧化物、以及重金屬等有毒致癌物質,是多種汙染物的“載體”和“催化劑”
  4. 傳播力不同
    • PM2.5:粒徑小,在大氣中的停留時間長、輸送距離遠,因而對人體健康和大氣環境質量的影響更大。
    • PM10: 粒徑相對較大,因此PM10是沉降的,近地麵的濃度最高,隨著高度增加,濃度會減輕
  5. 人體吸入及排出程度不同
    •  PM2.5:直接吸入呼吸道,無法被被鼻腔內部的絨毛阻擋,隨著血液循環全身,並沉澱於肺泡,難以排出體外。
    • PM10:大於PM10,將被鼻腔內部的絨毛阻擋,小於PM10則有較高機會吸入呼吸道,但部分可通過痰液等排出體外。

 

 

 

 

本文資料來源如下:

行政院環保署 空氣品質改善維護資訊網

空污 健康的隱形殺手 (天下雜誌536期)

隱形殺手PM2.5 地球日悲歌》世界公敵 滲透你我的肺 (財訊

雙週刊 第 448 期 作者:洪綾襄)

PM2.5 要命!-認識細懸浮微粒 (主婦聯盟248期會訊)

細懸浮微粒PM2.5健康新殺手 (全民健康基金會)

江內閣 快盤點社會成本(地球公民基金會副執行長 王敏玲)

【科普】PM2.5和PM10有什麼不同?

世衛研究:PM2.5導致不良生育結果、早死 (環境資訊中心)

空氣乾淨比你想的更重要,不抽菸也可以讓你得肺癌 (關鍵評論網)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s