科技如何讓綠色的美好發生!(1):Keecker—能測量CO2濃度的居家機器人 & 贊助巴西雨林復育的搜尋引擎!

 

臺灣花太多時間在思考「經濟成長」,花太少時間細想什麼是「美好的生活」了!當我們在討論經濟成長時,已經把所有的GDP成長當作一樣,無論今天是毒害孩子身體的不良油品,還是立凱電針對氣候變遷、空氣污染所打造的電動巴士,都被一視同仁,對經濟成長的貢獻是一樣的。

但是黑色的商品服務,跟綠色的商品服務,卻帶來不一樣的生活品質—我們無法依賴黑色的商品,為我們的食、衣、住、行、育樂帶來高品質,以達「美好的生活」!為此,需要「綠色經濟」在臺灣萌芽與結果。

但是什麼是綠色經濟?在很多人的印象裡,環保代表了「苦行僧」的生活—不方便、難受、痛苦,也違反生活的直覺。但真的是這樣嗎?為此,立凱電接下來每個月都會整理出一些不一樣的綠色服務,這些服務在帶來還境保護的同時,也不失其便利與舒適!因為我們深信,唯有把環保融入到生活的每個細節,這才是真正的綠生活!

而經濟當中的創新來源,是常來自於科技。有別於過去舊工業時代,把科技想像成污染天空的大怪獸,今日之科技,也能讓綠色的美好發生喔!我們於是想要介紹不同跟永續生活有關的科技給大家,讓大家能夠活得快樂、活得律色!

Keecker —–一台小小機器人就能改造居家環保—讓人更便利、更安心、甚至更健康

而第一個想要跟大家介紹的是Keecker,一個由前Google產品經理開發的機器人,該產品設計來提供舒適的居家環境,而這個產品的誕生,跟有名的網站募資網站Kickstarter有關。

Kickstarter中文同「敲門磚」之意)是全世界最早期的群眾募資網站,透過眾網友的小額集資,就能夠實現許多以往只有大公司才能做得到的發明與夢想。而在不久後,Keecker也將會在Kickstarter上展開群眾募資!因為立凱電致力於把科技用來改善人類的生活品質,所以我們除了關心環境污染、氣候變遷、永續發展之外,也關心科技如果讓人類住的更便利、安心與永續,而這個由前Google產品經理Pierre Lebeau發明的Kneecker,正是符合「用科技打造更好未來」的例子。

 

Kee

(圖為Keecker的全貌。照片來自於Keecker官網釋出的照片

 

在開頭,想先請大家看個一分鐘的影片,便能夠很快的瞭解Keecker的用途:

(上為Keecker的示範影片

 

這台小小的工具,結合了軟體與硬體的巧思,想要解放我們在居家生活當中的不便利,就像設計大師Don Norman於先前的一篇訪談裡提到的:「真正的設計,是來解決『真正的問題』。」

Keecker是用來解決什麼「真正的問題」呢?從目前釋出的功能與影片來分析,看得出來正是「居家生活的不便之處」。

當中包括了:

  • 不同的電影、電視節目適合不一樣的視覺享受,但電視就那麼一個尺寸。
  • 在家仍然會用智慧型手機或平板,但常常覺得畫面不合心意。
  • 家裡的喇叭用起來令人不滿意。
  • 跟同事、朋友在客廳聊天的時候,擔心家裡的其他的事情,包括了該去睡覺的孩子。
  • 家裡的濕度、溫度、空氣乾淨等,都影響著生活品質

 

而Keecker正是為了處理這些問題而誕生的,其包括了以下的功能:

  • 輕鬆自在的投影功能,隨處不是電影院。
  • 360度音響設備,把客廳變成音樂廳。
  • 可以連接Skype與東京的友人一起過生日、出門在乎也能注意小孩子是否熟睡,何處不團聚。
  • 瀏覽網頁,看新聞、逛網拍、收郵件,不用再怕手機尺寸小,整個牆壁都能是螢幕。
  • 玩遊戲?不用再把電腦跟電視限制住空間,想在哪玩就在哪玩。
  • 覺得房間擺設不好看?利用Keecker的投影功能,家裡一秒變成海攤都不是問題。
  • 將會適用於Android Apps,可以開始Keecker應用的無限想像。
  • 接線或無線?由使用者的習慣決定!
  • 出門在外怕家裡遭小偷?打開Keecker,等於隔個幾百公里打開你的眼睛!
  • 最重要的是,Keecker可以分析家中的濕度、空氣污染程度、CO2濃度,為家裡的生活品質作分析、監控與管理!

 

因為Keecker這樣的小機器人,未來我們不必再說:「空氣污染,我看不見!」或是「CO2濃度高,我不覺得」,女孩保養時的「濕度」問題,更可以科學化的管理,讓皮膚不失滋潤!這台小機器,未來不旦能帶來便利與安心,更能帶來更健康的生活環境!(希望未來有Keecker的App,可以監控PM2.5!)如果你對這台小機器人有興趣,歡迎到他們的官網看看,可以的話,用行動支持能夠用科技真正改善生活的發明吧!(Keecker官網

ECOSIA:點擊間創造環保

另一方面,搜尋引擎也能很綠色!之前便有報導指出,Google搜尋一次的碳排量,相當於煮一杯咖啡!ECOSIA將搜尋引擎廣告業務所得的八成,都投入到巴西的熱帶雨林復育,如果企業在上頭下廣告,等於間接贊助熱帶雨林的復育行動!

綠搜一

(圖片來自「尋找生物多樣性」,一群希望能夠推廣生物多樣性概念的年輕人。感謝他們特別推薦了這個服務!)

這個來自歐洲的搜尋引擎服務,致力於讓美好的綠色生活發芽茁壯,不只可以透過該搜尋引擎找到各家大企業的綠色評等,在日常生活必須的資訊上,也能找到很精準的資訊!

 

綠搜二

(搜尋立凱電時,跳出的前三個選項都很精準!)

 

綠搜三

(搜尋電動巴士時,跳出了三個跟「電動」有關的關鍵字廣告,而原生的搜尋資訊,前幾個便是立凱電的巴士在桃園實際營運的資訊喔!精準度不輸Google!

無論你用什麼瀏覽器,或是喜歡用行動裝置(手機、平板)來經營網路生活,Ecosia都提供相關的元件可以讓你應用喔!—-ECOSIA(下載)

或是立刻來試用看看,可以試著點點廣告,贊助巴西雨林喔!ECOSIA線上搜尋

 

如果你也有生活中深愛使用的綠色服務,也歡迎推薦給我們喔!(請直接聯絡我們的粉絲專頁!)未來將繼續介紹更多的

 

 

Aleees Blog粉絲團管理者:鄭紹鈺、Kate編撰,希望大家喜歡。

延伸閱讀:

什麼是PM2.5——為什麼我們不在乎空氣污染?

活動紀實:PanSci-微型點子對撞機:迎戰!如何用綠色科技打造更好的未來?

廣告

One thought on “科技如何讓綠色的美好發生!(1):Keecker—能測量CO2濃度的居家機器人 & 贊助巴西雨林復育的搜尋引擎!

  1. 引用通告: 【綠色EQ】綠領經濟知多少? |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s